Regional & Fair

VON BRANDENBURGER BAUERN

100% Regional

100% Brandenburg


In Deutschland sind die gesetzlichen Vorgaben und Standards für die Nutztierhaltung und die Verarbeitung zu Lebensmitteln so hoch wie nirgends in Europa. Dennoch suchen viele Verbraucherinnen und Verbraucher nach neuen Maßstäben und Qualitätskriterien, wenn sie Fleisch als wichtiges Element ihres Speiseplans sehen.

100% REGIONAL ist ein wichtiger Schritt in Richtung Zukunft: vom Ferkel bis zum leckeren Produkt finden alle Schritte im Land Brandenburg statt.  Auf den landwirtschaftlichen Betrieben kommen innovative Haltungssysteme und gentechnikfreie Futtermittel zum Einsatz. Durch kürzest mögliche Transportwege innerhalb Brandenburgs garantieren wir eine besondere regionale Qualität für Tierwohl und Tiergesundheit.

Ein Partnerschaftsnetzwerk in der Region für die Region sorgt mit einer fairen Preisgestaltung für die nachhaltige Entwicklung landwirtschaftlicher Betriebe und deren Anpassung an Tierwohl und Klimaschutz. Das Fleisch aus dem Programm 100% REGIONAL gibt es zurzeit exklusiv nur in ausgesuchten REWE-Märkten der Hauptstadtregion.

Guten Appetit!

Eberswalder - Richtig gut die Wurst

AUS BRANDENBURG FÜR DIE HAUPTSTATDREGION

KURZE WEGE


Als regionale Partner stehen wir für Transparenz, die Einhaltung der definierten Standards und ein faires Miteinander.

Für unsere Tiere von Brandenburger Landwirten wollen wir möglichst kurze Transportwege garantieren. Auch deshalb liegen alle Partnerbetriebe im Land Brandenburg. Die Transportstrecke zum Qualitätsschlachthof VION Perleberg beträgt damit maximal rund 200 Kilometer. Dort werden unsere Tiere im Lohnverfahren geschlachtet.

Sobald die Schlachtkörper ausgekühlt sind, werden sie fachgerecht zu Eberswalder nach Britz geliefert. Unmittelbar nach der Anlieferung beginnt bei Eberswalder die fachgerechte Verarbeitung und verbrauchergerechte Zerlegung. Unser Betrieb ist seit Jahrzehnten im QS-System zertifiziert und anerkannt.

Die für den Einzelhandel verpackten Lebensmittel werden mit unseren eigenen Kühltransportern und/oder zertifizierten Partnern der Transportlogistik an die Zentrallager der 100% Regional –  Handelspartner in Berlin und Brandenburg geliefert.

Noch immer ist 100% REGIONAL ein kleines, erstes gemeinsames Projekt für das richtige Zukunftskonzept von Regionalität & Qualität. Sollten Sie unseren Regionalansatz unterstützen, möchten wir in Zukunft viele brandenburgische Landwirtschaftsbetriebe für diesen Weg begeistern.

ERFAHRUNG ZÄHLT DOPPELT

INNOVATIVE TIERHALTUNG


Einer unserer Partnerbetriebe ist die Prignitzer Landschwein GmbH aus Neudorf. Deren innovatives Haltungskonzept stellt beispielsweise das Muttertier mit seinen Ferkeln in den Mittelpunkt. Neue Stall-Systeme erhalten die Beziehung vom Muttertier zu seinen Ferkeln. Die mastreifen Ferkel bleiben bis zur Schlachtung in einer Gruppe und im angestammten Stallsegment.

Und das bedeutet tiergerechte Haltung am Beispiel der Prignitzer Landschwein:

  • Haltung weit über gesetzlichen Standards
  • kein kupieren der Ringelschwänze
  • keine Eingriffe in das Gebiss
  • keine Kastration der männlichen Ferkel
  • Ferkel und Muttertiere bleiben im Verbund zusammen
  • auch in der Mastphase bleibt die Ferkelgruppe zusammen
  • dadurch stark verbesserte Tiergesundheit
  • Verwendung von Antibiotika nur im tierärztlich verordneten Einzelfall

Wir werden zukünftig – gemeinsam mit unseren Partnerlandwirten – den vorgezeichneten Weg bei den Entwicklungen der Haltungsformen für Schwein und Rind mitgestalten.

Insbesondere die Verbindung der Vorgaben an Haltungsformen mit der Garantie der regionalen Herkunft sehen wir mit dem EU-notifizierten Qualitätszeichen „Gesicherte Qualität aus Brandenburg“ vorbildlich realisiert. Die Umsetzung dieser Vorgaben sehen wir als nächsten wichtigen Entwicklungsschritt.

Eberswalder - Richtig gut die Wurst

NACHHALTIGKEIT GESTALTEN

PREIS & WERT

Haltungsmethodik und Tierwohlaspekte stehen bei uns und unseren Partnerlandwirten stark im Fokus, sie bilden die Grundlage für eine langjährige, vertrauensvolle Zusammenarbeit.

Eine tiergerechtere Haltung in der Kombination einer garantierten Herkunft aus Brandenburg hat einen Wert und ist nicht ohne höhere Preise für das Produkt umsetzbar. Investitionen in neue Stallsysteme, die fachgerechte Ausbildung der Mitarbeiter, mehr Zeit für das Tier und höherwertige Futtermittel müssen wir dem landwirtschaftlichen Betrieb honorieren.

Gemeinsam mit unserem Handelspartner glauben wir daran, dass Verbraucherinnen und Verbraucher den Weg 100% REGIONAL – 100% Brandenburg unterstützen werden. In diesem Sinne akzeptieren wir als Fleisch- und Wurstproduzent höhere Einkaufspreise für die Schweinehälften, bauen wieder eigene Strukturen in der Zerlegung des Tieres auf und suchen nach optimalen Strukturen, das ganze Tier zu verwerten.

NATÜRLICHE AUFZUCHT OHNE STRESS

REGIONALITÄT SCHMECKEN

Probieren Sie den Unterschied. Als Ergebnis der tiergerechten Haltung, der sorgfältigen Auswahl der Rasse und der möglichst stressfreien Schlachtung entsteht eine besondere Fleischqualität, die sie schmecken werden. In unseren Testverkostungen können wir durchgehend beobachten:

  • das Fleisch bleibt saftig während der Zubereitung
  • das Fleisch behält eine zarte rosa Farbe
  • der Geschmack ist intensiver

Der sorgsame und möglichst kurze Transport der Tiere ist uns wichtig. Daher setzen wir in diesem Programm auf 5 x Brandenburg. Vom Ferkel bis zum geschlachteten Tier finden alle Schritte in unserem Bundesland statt.

Für weitere Fragen wenden Sie sich bitte an unsere Fleischexperten unter regional@eberswalder.de.

RINDFLEISCH AUS MUTTERKUHHALTUNG

FAIR ZUM TIER

Fair zum Tier – Rindfleisch aus Mutterkuhhaltung ist ein Prüfprogramm der EFG Eberswalder Fleisch GmbH. Hierbei wird die Erfüllung der Anforderungen der Haltungsstufe 3 / Außenklima in der Rindermast sichergestellt.

Bei der Mutterkuhhaltung handelt es sich um eine extensive Form der Rinderhaltung, in der das weibliche Rind nicht gemolken wird, sondern nur ihr Kalb aufzieht.

Erfahren Sie mehr in unserem Prüfprogramm zum Download!